Depuis une dizaine d'années, la Provence n'a plus le monopole de la production de lavande. Le Quebec s'y est mis aussi, et avec succès. Un peu comme si les Provençaux se lançaient dans la production de sirop d'érable...
Tout commence en 1999. Le Canadien Pierre Pellerin est un homme d'affaires reconnu dans l'électronique lorsqu'il tombe gravement malade et doit renoncer à ses activités professionnelles.
Il décide alors de se lancer dans la culture de la lavande, réputée pour ses vertus tranquilisantes, dont il a un grand besoin, en raison du stress lié à sa maladie.
Malheureusement, le climat canadien ne convient guère à l'épanouissement de la fleur. Cependant, après quelques années de galère, il parvient à créer son entreprise et devient le premier producteur québecois de lavande.
Aujourd'hui, 200.000 visiteurs viennent chaque année admirer les 58 acres de champ et les 300.000 plants de lavande au coeur des cantons de l'Est canadien. La production de Pierre Pellerin dépasse à ce jour largement les frontières du Québec et l'odeur de ses fleurs est venue titiller les narines des Provençaux.
"C'est le monde à l'envers" s'étonne encore le producteur québecois, "certains Provençaux me demandent de les approvisionner et de leur transmettre mes secrets". Mais, modeste, Pierre Pellerin concède que sa lavande "n'est pas meilleure que celle que l'on trouve en Provence". Il revendique tout de même une certaine "différence" et est fier "d'une lavande exceptionnelle qui va chercher notre terroir québecois".
Thierry Cayol